«Гомеопатия без прикрас и умолчаний».

Сорокин А.С. является автором более 80 научных и научно-популярных статей и 2 свидетельств об изобретении


Разными путями приходят люди на прием к врачу-гомеопату. Чаще всего их приводит осознание недостаточной эффективности обычных медицинских методик, советы людей, уже успешно лечившихся с применением этого метода, боязнь осложнений и побочных эффектов, которых не лишены даже самые модные современные лекарственные средства. Наконец, встреча состоялась. Но, увы, на наш прием они пришли как к обычному врачу, не понимая специфики гомеопатического направления медицины.
Дело в том, что гомеопатическое лечение - лечение регулирующее, адресованное к нервной, эндокринной, иммунной системам. Именно они организуют жизнь человека в том состоянии физического и духовного благополучия, которое зовется здоровьем. Именно здесь, по представлениям гомеопатов, зарождается большинство болезней. Болезней, неизбежно связанных с подавлением личности, с добровольным или недобровольным принуждением человека к поведению, искажающему его природу, Каждое лекарство в гомеопатии - это образ больного человека в единстве отрицательных психологических характеристик и нарушений работы органов. Наша задача - охватить пациента одним лекарством, изменить его образ реагирования во внешнем и внутреннем мире. Если хотите, мы претендуем по большому счету на то, чтобы человек стал более гармоничным на физическом и духовном уровне.
У гомеопатов мирового уровня, - а нам довелось с ними беседовать - человек лечится в среднем 5 лет. И чаще начинается все не с того, что меньше стала болеть голова или печень. Все начинается с энергетики. Исчезают вялость, усталость, апатия, Меняется характер занятий в свободное время, появляется самоуважение, что влечет изменение отношений с окружающими. Но человек не придает этому значения, он к этому не готов. А тут еще не всегда удается миновать обострения местных симптомов, как бы взмучивания ила на дне тихого ручья. Мы-то понимаем, что прогностически это благоприятный знак, но попробуй - убеди в этом больного. Убеди в том, что лечение - это труд, это напряженное вглядывание, всматривание в себя, в свою болезнь, твой личный ежедневный анализ сданных и завоеванных позиций на поле борьбы с болезнью. А человек послушает, махнет рукой на гомеопатов и поминай его как звали. Впустую мы с ним тратили свое дорогое время. Мы не оправдали его надежд? И мелькает крамольная мысль - а может быть работать так же, как большинство? Использовать гомеопатию как обычную медицину, не мучиться в поисках образа-лекарства, раскрыть справочник, и прописывать по каждой болезни готовый набор лекарств. Как седина, которая с известного десятка лет равнодушно-благородным нимбом окружает голову талантов и тупиц, самоотверженцев и загребал, трудяг и бездельников, так и диплом гомеопата у всех одинаков. Но стряхнешь с себя этот соблазн. Серьезное лечение начинается там, где исчерпали свое действие все эти наборы комплексов лекарств, усиленно рекламируемых по телевизору и прочих подобных назначений, так любимых псевдогомеопатами.
А тут еще являются представители коммерции и начинают нашептывать тебе: вот наши минеральные препараты, вот наборы аминокислот, вот средства для очищенья организма. Ведь мы почти коллеги. Назначайте, продвигайте нашу продукцию, а прибыль - пополам. И опять надо высказаться по существу, а значит, вызвать неприязнь. Но или не совсем вежливо, или не совсем справедливо. Истина в том, что организм - это не свалка, не заросший пылью и паутиной угол а комнате, который забыли вычистить. Организм, если он здоров, обладает колоссальными самоочищающимися способностями, а если он болен - его надо лечить, а не чистить. И минералами из пищи организм сам себя полностью обеспечивает, а если они не усваиваются, то совершенно бесполезно, а иногда и вредно пичкать ими человека.
Сложны взаимоотношения гомеопатии и с обычной медициной. Кажется, куда проще договориться, что у кого лучше удается лечить. И действовать согласованно на благо больного. Но вот начинаешь говорить: «А может быть лучше без гормонов, цитостатиков, нейролептиков, да даже антибиотиков в большинстве-то случаев». А если без дипломатии, то на наш взгляд их применение - это злокозненные измышления человеческого разума. Гомеопаты - враги насилия над человеческой природой. И никто никогда нам не сказал: «Давайте, посмотрим где будут лучше результаты, берите ответственность на себя». Я-то готов, но в ответ глухое молчание или, в лучшем случае, откровенное признание одного из главврачей в ответ на предложение сотрудничества: «Мы морально не доросли до такой медицины» Сто лет им еще расти, не вырасти. Подобная политика сталкивает гомеопатию с путей совместных действий и выработки общей линии с обычной медициной . Подобная политика ведет к коммерциализации, глухой изоляции. И единственный выход противостоять этому - учиться на ошибках и стараться достичь достойных результатов.
Всех же, кто настроен не подавлять симптомы, а лечиться воздействовать на системы регуляции, а не только «чиститься», осознать, что все болезни связаны в одну общую систему реагирования, и нельзя поэтому сегодня подлечить желудок, завтра - печень, послезавтра - мочевой пузырь по отдельности - всех, кому надо помочь восстановить здоровье – это по нашей части. Когда речь заходит о работе гомеопата, передо мной всегда встает известная картина, образно как нельзя лучше отражающая суть нашей работы. Два сдвинутых горных обрыва на которых лес, дремучий и первозданный. Цепкие уродливые враждебные кусты на краях обрывов, ползучие папоротники. Светло-серая лошадь вынесла на край обрыва всадника в шлемовидном уборе и алом плаще. Лошадь не испугалась бездны, лишь приподняла ногу в несделанном последнем шаге. Взор же всадника, растерянного и изумленного, был обращен туда, где за бездной поднимался во всю высоту картины до небесного зенита не четко реальный, но как бы сотканный из облаков, чуть колышащийся, смутный, и все же угадываемый в подробностях нездешнего совершенства, в ореоле невидимого сверхсолнца - замок Святого Грааля.
Так и работа наша - это постоянные происшествия и приключения на малохоженных дорогах в поисках замка Святого Грааля - того, что по латыни называется симилиум - одного- единственного средства, своего рода спасательного круга, ухватившись за который, придет человек от любого, даже самого тяжелого состояния к здоровью и просветлению. В новом веке и тысячилетии мы оказываемся лицом к лицу с появлением новых, порой пугающих видов заболеваний. Да и старые, казалось бы хорошо известные, приобретают довольно агрессивный характер. Люди интуитивно чувствуют ограниченность возможностей обычной медицины, и взоры наиболее дальновидных все чаще обращаются к гомеопатии.
Опорой нам, гомеопатам, могут служить слова великого медика средневековья Парацельса: "Не существует такой болезни, от которой не имеется своего лекарства, дабы изгнать этот недуг и исцелиться от него". Природа- это открытая книга человеческих патологий
"Ну и что, - возможно, подумает читатель. Есть учебники с описанием действия лекарств. Изучите их, как следует, и не напускайте мистического тумана, не демонстрируйте свой снобизм". Подобные слова в наш адрес, к сожалению, слышишь даже от людей, называющих себя гомеопатами, хотя я назвал бы их всего лишь прописывателями гомеопатических средств. Что бы мы могли сказать в ответ на это?
Описания препаратов в гомеопатии действительно существуют. Но, к сожалению, это нечто общее, как музыка на волнах коммерческого радио, что-то легкое, ни к чему не призывающее и не обязывающее. Или как астрология в газетах, сообщающая, что сегодня хороший день, к примеру, для Овнов. Все это несерьезно. Если в обычной медицине в какой-то мере можно строить свое образование на учебниках, то в гомеопатии очень плохо, если врач не идет дальше книг и компьютерных программ. Продолжая аналогию с музыкой, можно сказать, что настоящую серьезную музыку мы услышим только при испытаниях действия гомеопатических препаратов на здоровых добровольцах и еще при наблюдении за действием лекарства на больных людей. Описания же в книгах основаны на испытаниях большинства средств в ту эпоху, когда разум и сознание мыслились идентичными, а психология бессознательного отсутствовала. Поэтому психические и эмоциональные симптомы получили весьма неглубокое определение. Теперь-то мы знаем, что в большинстве случаев наше подсознание, а не сознание определяет наше здоровье и болезни.
Мы должны были бы упомянуть еще одну важную вещь-поведение человека. Поведение человека - это обмен его гормонов и минералов. И здесь возможности у гомеопатов очень большие. Это совсем не пресловутое кодирование. Есть ноты-до, ре, соль. Из одних и тех же нот можно создать красивую мелодию, а можно получить какофонию. Задача гомеопата - гармонизировать человека, подобрав препарат, нормализующий нарушенный минеральный и гормональный профиль.
Любого нашего пациента . надо привести к гармонии, но к гармонии чего? Ногтей и волос? Души и тела? Отношения с окружающей средой? Не имеет смысла, к примеру, лечить ребенка, если не меняются мать и отец. Ребенок - симптом семьи. И у взрослого тоже - не смотреть ухо, смотреть человека. У города проблемы - смотреть страну. Недавно стоит передо мной в аптеке покупатель. На минуту отошла от прилавка фармацевт, а он весь извелся, искрутился, прожигает что-то его внутри. Разговорились. У него пролечили язву желудка, и она зажила. Он выписан с выздоровлением. Но можно ли назвать это излечением? Где гарантия, что завтра у него снова не обнаружат язву желудка? Ведь тип реакций его остался прежним. Это все наши потенциальные пациенты, жаль, что они даже не подозревают об этом. А для меня это учеба и работа - уметь различать человеческие типы и находить им соответствие в препаратах. А если человеку не интересна эта бурлящая жизнь, если он из дому вечером боится выйти, если на митингах не потолкался, в телевизор не заглянуд - какой же из него психолог или гомеопат? Гомеопатия - это практическая психология. Но остановимся, задумаемся. Слово "строй" имеет другое, более важное значение - строй души. И для человека не должно быть ничего дороже строя его души.


Список работ за 2018-2019 гг.

1. Деятельность врача гомеопата в зеркале статистики. В сб. «Актуальные вопросы гомеопатии Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении». Материалы ХХVIII научно-практической конференции с международным участием. Санкт Петербург 1-2 июня 2018, с. 47-48.
2. Sensory performance indices in chronic patients. «Conference proceedings. 34 th Annual Meeting of International Society of Psychophysics» 20-24 th August Fechner Day 2018, Lunburg,Germany, p.173-178.
3. Патологическая анатомия отдельных органов и систем. Учебное пособие, Тула, Изд-во Тулгу, 2018,252 с.
4. Колхикум. Некоторые особенности патогенеза. В сб. «Актуальные вопросы гомеопатии Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении». Материалы ХХIХ научно-практической конференции с международным участием. Санкт Петербург 7-8 июня 2019, с. 44-45.
5. Клинические наблюдения при лечении Колхикумом. В сб. «Материалы 3-го Евразийского конгресса по гомеопатической медицине».-М.2019, с. 62-63.

© 2020 Сорокин А.С.